logo

Как одеть цепь на велосипед со скоростями

23.04.2019

Владельцы двухколесных транспортных средств всегда могут рассчитывать на помощь мастера, который выполнит техническое обслуживание, устранит выявленные поломки, отрегулирует работу отдельных узлов, вышедших из строя. Но часто, чтобы обратиться за помощью к профессионалам не хватает времени, да и стоимость их услуг может быть немаленькой.

Многие велосипедисты сталкиваются с необходимостью проведения настройки заднего переключателя велосипеда. Стоит отметить, что сильно изношенные переключатели часто настолько потерты, что даже начинающий велосипедист может заметить образовавшийся люфт, устранить который будет невозможно. Если же переключатель все еще сохраняет «признаки жизни», его регулировку можно выполнить самостоятельно. Причинами, когда переключателю нужна регулировка, могут быть:

  • неверно выполненная настройка или ее отсутствие при покупке велосипеда;
  • падения байка, его неправильная транспортировка;
  • загрязнения трансмиссии в процессе эксплуатации велосипеда.

Как одеть цепь на велосипед со скоростями

Причинами, почему цепь часто слетает со звезд велосипеда, могут быть:

  • Ослабленное натяжение цепи – самая распространенная причина.
  • Деформация одного или нескольких звеньев. Чтобы цепь соскальзывала достаточно одного «битого» звена, причиной их появления могут быть удары, небрежное обращение владельца, частые падения велосипеда.
  • Сильная изношенность зубьев звездочек. К деформации приводят удары, сильный износ элементов. Если причина постоянного падения цепи в этом, лучшим решением станет их замена на новые.
  • Растянутость цепи. Такое явление, как правило, наблюдается у многоскоростных велосипедов.
  • Неверно был настроен задний переключатель.

Одеть цепь – несложная задача, с которой справится даже начинающий владелец двухколесного транспорта. Если установлена защита, ее нужно снять - это позволит проще добраться до задней звезды. Далее цепь надевается на заднюю звездочку, при этом педали проворачиваются по ходу движения. При их вращении цепь сама накинется на остальные зубья.

Какую смазку для цепи выбрать

Велосипедная цепь, как и другие узлы транспортного средства, нуждаются в смазке. Для этого нужно использовать специальные составы, выпускаемые в разной форме. Многие задаются вопросом, какая смазка для цепи велосипеда лучше, какое средство выбрать, чтобы обеспечить транспорту бесперебойную работу. Сегодня владельцы велосипедов могут выбирать различные виды смазки:

  • Смазка, выпускаемая в аэрозолях. Через специальную трубочку жидкий состав распределяется по поверхности деталей. Аэрозоли очень удобны в случаях, когда нужно обработать труднодоступные места. Однако они предназначены для обработки шарниров переключателей, тормозной рубашки, для цепи такие составы не подходят.
  • Наиболее подходящим вариантом для велосипедной цепи является жидкая смазка. Налив в небольшой флакон, ее можно возить с собой и использовать при необходимости. Кроме того, в жидкие смазки добавляются растворители, что значительно улучшает их проникновение. После полного высыхания растворителя смазка загустевает.
  • Сухие смазки наносятся на цепь в жидком состоянии, после высыхания они образуют белый налет. Преимуществом таких смазок является дополнительная защита цепи от пыли и загрязнений. Однако она не может использоваться в условиях влажной погоды.

Наиболее универсальной благодаря тому, что она образует тончайшую пленку на поверхности цепи, является тефлоновая смазка. Пленка эффективно справляется с защитой от пыли и загрязнений.

Вы также можете почитать

Назад к списку
Поделиться